내 마음

내 마음

이재영 선교사 0 2023.11.12 07:09

내 마음이 메마를 때면 나는 늘 남을 보았습니다.

왜냐하면 남이 나를 메마르게 하는 줄 알았기 때문입니다.

그러나 이제 보니 메마르고, 차가운 것은 남 때문이 아니라 내 속에 사랑이 없었기 때문입니다.

내 마음이 불안 할 때면 나는 늘 남을 보았습니다.

남이 나를 불안하게 하는 줄 알았기 때문입니다.

그러나 이제 보니 내가 불안하고, 답답한 것은 

남 때문이 아니라 내 속에 사랑이 없었기 때문입니다.

내 마음이 외로울 때면 나는 늘 남을 보았습니다.

남이 나를 버리는 줄 알았기 때문입니다.

그러나 내가 외롭고, 허전한 것은 남 때문이 아니라 내 속에 사랑이 없었기 때문입니다.

내 마음에 불평이 쌓일 때면 나는 늘 남을 보았습니다.

남이 나를 불만스럽게 하는 줄 알았기 때문입니다.

그러나 이제 보니 나에게 쌓이는 불평과 불만은 남 때문이 아니라 내 속에 사랑이 없었기 때문입니다.

내 마음에 기쁨이 없을 때면 나는 늘 남을 보았습니다.

남이 내 기쁨을 빼앗아 가는 줄 알았기 때문입니다.

그러나 이제 보니 나에게 기쁨과 평화가 없는 것은 

내 마음에서 희망이 사라질 때면 나는 늘 남을 보았습니다.

남이 나를 낙심시키는 줄 알았기 때문입니다.

그러나 이제 보니 내가 낙심하고, 좌절하는 것은 

나에게 일어나는 모든 부정적인 일들이 남 때문이 아니라 내 마음에 사랑이 없었기 때문이라는 것을 알게 된 오늘, 나는 내 마음 밭에 사랑이라는 이름의 씨앗 하나를 떨어 뜨려 봅니다.

이해는 아름다움의 시작입니다.

인간이 가장 두려워 하는 건 이해가 안 되는 존재라는 것입니다.  

사람들은 이해를 가볍게 여기는 경향이 있지만 '이해한다' 는 것은 상호 간의 관계 뿐 아니라 우리의 삶에서 매우 중요한 의미를 지닙니다.  

'이해한다' 는 말은 작은 말인 것 같지만 '사랑한다' 는 말 보다 더 크게 다가 올 때가 있습니다.  

사랑해도 하나되기가 어렵지만 이해하면 모두가 쉽게 하나가 될 수 있습니다.  

이해라는 단어는 폭이 넓고, 깊어 나이가 들어야만 자주 사용 할 수 있는 단어입니다.  

우리는 이해되지 않는 사람 때문에 너무나 많은 에너지를 소모하고 있습니다.  

생각의 폭을 넓히고, 다양성을 인정하면 더 많은 사람과 사물과 사연을

이해 할 수 있습니다.  

이해는 아름다움의 시작입니다.  

오늘도 건강하시고 행복하세요 ~

ⓒ 복음뉴스(BogEumNews.Com)

Comments